Tifa Tour Medan“Tugas Dari Penghulu Bukan Menikahkan Saja”, KEPALA KANKEMENAG LAMPURA SAAT BUKA PEMBINAAN PENGHULUAN Tifa Excursion Medan

Lampung Utara (Humas). Kegiatan Pembinaan Penghulu Pemetaan Sumber Daya Manusia (SDM) Kepenghuluan Tingkat Kabupaten Lampung Utara Tahun 2022 dilaksanakan pada Kamis, 8 Juni 2022 pukul 08.00 WIB yang ditempatkan di Aula Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 (MTsN) Lampung Utara.

Kegiatan di hadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara,   Drs. H. Totong Sunardi, MM., Kasi Bimas Islam, H. Tarmizi, S.Ag.,MM, Kepala MTsN  1 Lampung Utara, Untoro,M.Pd.I, Ketua APRI Lampung Utara, Drs. H. Solpen Para Penghulu dan Kepala KUA Se-Kabupaten Lampung Utara.

Acara yang digelar Seksi Bimas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara ini bertujuan untuk memetakan Sumber Daya Penghulu yang ada di Kabupaten Lampung Utara sehingga Kompetensi yang dipunyai penghulu bisa diaplikasikan dalam kerja. Sebagaimana disampaikan Kasi Bimas Islam, H. Tarmizi, S.Ag.,MM dalam sambutanya.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan sumber daya penghulu yang ada di Lampung Utara sehingga penghulu dapat menerapkan Sumber daya nya di tempat Kerja”. Ujar Tarmizi.

Lebih lanjut, Tarmizi menyampaikan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 40 penghulu dari 23 Kecamatan yang terdiri dari penghulu dan penghulu yang diberi tugas tambahan sebagaii Kepala KUA.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Utara, Drs. H. Totong Sunardi, MM yang hadir membuka acara sekaligus memberikan pembinaan menyampaikan bahwa Tupoksi KUA Kecamatan banyak sekali sebagai mana yang tercantum dalam PMA 34 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Kantor Urusan Kecamatan. 

“Tugas dari penghulu bukan menikahkan saja, akan tetapi banyak, seperti ,Bimbingan masyarakat Islam, bimbingan manasik haji, Hisab/Rukyat, Kemasjidan dan lain sebagainya” Ucap Totong.

Totong mengharapkan kepada Penghulu, harus memahami semuanya termasuk tentang pelayanan ibadah Haji dan Umroh  dan peraturan yang terkait dengannya seperti UU Nomor : 8/2019 tentang Penyelenggaraan Haji dan Umroh. (Rd/Rhm).